В штабе соединения (1972-74 гг.)

На главную

Упомянув ранее про прошедшие 37 с половиной лет со дня отъезда из Себежа-5, решил понять – кого и что я помню по тем временам, возможно, это окажется не только тренировкой памяти, а заодно и даст какое-то дополнительное представление как о Себеже-5, так и о людях, в ту пору его населяющих. Не претендую на стопроцентную точность и литературный слог (скорее это простое перечисление), не ставлю целью давать какие-либо характеристики. При этом рассчитываю на получение уточнений, дополнений, изменений, за которые заранее признателен.
Итак… Штаб в/ч 42644.
Поднявшись по ступенькам и открыв дверь, проходишь мимо окна оперативного дежурного (справа) и часового (у лестницы на второй этаж). Поворачиваешь налево. Слева первый кабинет зам. командира части по тылу (общим вопросам) тогда еще подполковника Новикова Василия Трофимовича. Дальше по коридору финансовый отдел, возглавляемый участником Великой Отечественной войны майором Мануйловым Константином Васильевичем и его заместителем капитаном Львом Груздевым. Где-то рядом кабинет начальника химической службы части майора Семенова Виталия Сергеевича. По правой стороне две комнаты занимает отдел строевой и кадров, в дальней (от лестницы) – прапорщик Свищев Алексей Петрович, прапорщик Волнейко Петр Андреевич (с 1973 года), Бугаева Ольга Никандровна и рядовой срочной службы. В другой комнате начальник отдела подполковник Родионов Виктор Федорович и его заместитель капитан Матвеев Евгений Иванович.
В правой части коридора – справа комната оперативного дежурного, затем помещения восьмого отделения, его начальника майора Савинова Анатолия Павловича, капитана Сковородко Викентия Афанасьевича, капитана Родченкова (уволился в 1973 году). Напротив - политотдел части. Начальник - полковник Блинов Петр Александрович, заместитель подполковник Плодухин, ответственный за комсомол лейтенант Кизяев. И у лестницы помещение машбюро, подведомственное восьмому отделению. Второй этаж. О расположении кабинетов рассказывать уже не берусь. Помню, что в правой части коридора по правой стороне размещалось помещение для сжигания документов (доводилось несколько раз), дальше по той же стороне комната СПС (пусть это останется в виде аббревиатуры). Также на втором этаже размещался начальник связи части майор Свобода, а еще оперативный отдел, помню, что именно в нем проходил службу капитан Шмелев (жаль, что так трагически сложилась его судьба…) И главное – командование части. Командир – генерал майор Котлов Виталий Леонидович, отправившийся на фронт прямо из военного училища и прошедший войну. Начальник штаба Пиманенок Иван Захарович (в конце 1973 или начале 1974 г. его сменил полковник Мечиков, бывший танкист, участник венгерских событий 1956 года), главный инженер Варава Владимир Николаевич (примерно в то же время его сменил полковник Шецко Жан Федорович).
Да, еще на втором этаже размещался заместитель начальника штаба подполковник Антипов (-ин). Какие-то службы, размещенные в штабе, возможно, выпали уже из памяти. В частности не помню, в штабе части или батальона был майор Устинович, отвечавший за режим.
Помимо двух этажей был еще подвал. Пройдя мимо часового через запасной выход из штаба, попадаешь во двор (если можно так выразиться) со скамеечкой у забора. Рядом с выходом - лестница в подвал, спустившись по ней, и повернув направо, попадаешь в комнату отдыха СПС, повернув налево - в комнату чертежника (и художника) – прапорщика Михаила Иванова.
Поднявшись из подвала и обогнув здание штаба по левой стороне, выходишь на площадь. Гарнизонный дом офицеров, возглавляемый подполковником Домбровским, а в период его отсутствия капитаном Валентином Крикуновым. От ГДО в здании по улице в сторону госпиталя – особый отдел. Начальник - подполковник Ряжских, там же был лейтенант Коваленко. По-моему где-то рядом располагалось полевое отделение Госбанка – капитан Косточка, капитан Кулебакин (уволился в 1973 году). А еще был офицер по фамилии Скрипка, возможно тоже в отделении Госбанка.
Госпиталь. Начальник – подполковник Комышан, начмед – подполковник Пилипенко, хирург – капитан Калеко, рентгенолог – лейтенант Стакан, врач-терапевт Сайдакова. Конечно же, штат госпиталя был больше, но со временем многое забывается. Отделы (не ИТС). Отдел, обслуживающий энергохозяйство, по-моему, имел №5. Не уверен, что начальником, скорее заместителем был майор Могила, который, несмотря на столь мрачную фамилию, был вполне жизнерадостным человеком. Где-то в памяти сохранилась фамилия Озеров, но был он начальником или нет, утверждать не берусь. Отдел, который на гражданке назвали бы отделом строительства и кап. ремонта, похоже имел №8. Начальником его был майор Петров. Начальником отдела вещевого и продовольственного обеспечения (точное название не помню) примерно до осени 1973 года был майор Черепанов, если не ошибаюсь – Иван Фролович, затем его сменил майор Злотник Леонид. А отдел этот был или №7 или №9. Что такое отдел №6 – может кто-нибудь напомнит.
А еще в части был комендант и занимал эту должность прапорщик Александров, который также руководил бюро пропусков, где в подчинении у него находились ефрейтор Сергеев (с мая 1973 года рядовой Геннадий Труш) и ефрейтор Александров Александр, убывший из части в ноябре 1973 года. Где-то осенью1973 или зимой 1974 прапорщика Александрова сменил прапорщик Тонконогов (Белоногов?).
ИТС. В штатной книге того времени значились отделы: №1-?, №2 – начальник, в то время по-моему еще подполковник Лымарь Альфред Александрович, отдел 3а –полковник Гордеев Юрий Николаевич, отдел 3б - по-моему Епифанов (звание точно не помню), отдел 3в - полковник Сорочкин Иван Иванович. Практически всё. Из офицеров припоминаются фамилии Зинаков, Полуэктов (?), подполковник Горовой (его сын Петр возвращался из краткосрочного отпуска в свою часть под Ленинградом, а я из части ехал в отпуск домой).
Нельзя не упомянуть и прапорщиков: Радиф Галиевич Гилемханов, Петр Дмитриевич Горев, Виктор Ревуцкий, Михаил (?) Бугаев. Отдельно упомяну прапорщика Попова Александра Михайловича из ведомства майора Савинова. С Поповым, который был призван в ноябре 1972 года, мы проходили службу в штабном отделении. Уже потом он стал прапорщиком, а еще позднее себежским пенсионером. Это далеко не полный список, но, помню например, фамилию Совейко, а внешне представить не могу.
О батальоне, автобатальоне, ОЭТР, узле связи, жел. дор. базе, может быть, позже.

Алексанндр Сырников


РЕМАРКА АЛЕКСАНДРА 74-76

В воспоминаниях А.С.Сырникова кроме фамилий командиров соединения,встретились Матвеев Е. и Злотник Л. Что интересно получилось:В 1974г. нас на призывном в Воронеже "покупал" м-р Матвеев Е.,а в день увольнения в 1976г.он же был оперативным дежурным,встретились в столовой за прощальным обедом,где он произнес напутственные слова. Два месяца мне пришлось в штабе б-на быть в вещевой службе у ст.л-та Потеральского Г.,где и встречался с м-ром Злотником Л.

РЕМАРКА СТАРШИНЫ

Да-да... Был Матвеев в отделе (отделении)строевого и кадров заместителем начальника. Звали его Евгений (отчества не помню). Кажется, он уволился в Белую Церковь Киевской области. Знаю, что его теперь с нами нет... Был Злотник, а жена его была врачом-терапевтом в военном госпитале. Это - помимо Сайдаковой.
Александр май 72-74!

В те годы 1-го (ИТС), 6-го, 7-го, 8-го, 9-го отделов уже не было.Эти отделы были только в памяти тех, кто служил, работал с первых дней создания воинской части 42644 (до определенного времени). В народе эти службы так и называли по традиции, какими были они раньше. (Волна "затихала" своим естественным образом)
Первый отдел был переименован в 3-й (без литера). Его начальник полковник Гордеев Юрий Николаевич, долго прослуживший в этой должности, мудрейший, уважаемый, живой по характеру, исключительно интеллигентный человек, проживает в настоящее время в г. Риге.
3 А отделом руководил полковник Чалык Степан Захарович, за ним - полковник Антипин.
3Б отделом долго командовал полковник Епифанов Григорий Петрович, за ним - полковник Шурыгин Анатолий Александрович, за ним - полковник Никонов Виктор Николаевич (дальше уже не знаю).
6 и 7-й отделы были объединены в отдел МТО и ОВС (материально-технической обеспечения и одежно-вещевой службы). 8-й и 9-й отделы - в ОЭКСиР (отдел эксплутации, капитального строительства и ремонта).
Первым начальником госпиталя был майор медицинской службы(впоследствии - подполковник) Гореликов Юрий Васильевич, за ним - подполковник Давыдов Александр Михайлович, за ним, насколько известно мне, Крупченко. А подполковник Комышан в военном госпитале всегда был начальником терапевтического отделения. А в госпиталь он пришел с должности начальника лазарета (лазарет был расформирован в связи с введением в строй военного госпиталя). Он жив, год назад умерла его жена Екатерина Николаевна Комышан...
Первым начмедом военного госпиталя был Корбейников Анатолий Николаевич. Пришел он туда с должности врача-ординатора лазарета. Перед прибытием в часть Пилипенко Василия Александровича Коробейников А.Н. перешел на должность начальника рентгенологического отделения (за ним в этой должности был Стакан). Анатолий Николаевич завершил службу в 12 Главном управлении в военно-медицинской службе. Ушел на пенсию полковником.
Долгое время начальником энерго-механического (пятого) отдела и почти с первых дней его создания был Озеров Геннадий Алексеевич, его заместителем в твою бытность - майор Могила Виталий Яковлевич (удивительно интересный человек!)Виталий Яковлевич завершил службу в одном из соединений Главка в должности заместителя командира соединения по тылу.
Александр май 72-74!Саша!
На 1-м этаже штаба дальше от ОК в сторону туалетов была касса финотдела соединения. Наверняка, в твою бытность бухгалтером-кассиром была Женя Щеглеева. Она сменила кассира Старкову, жену Виктора Старкова. А первым кассиром был Купцов, на тот момент пожилой человек, жил он в Себеже и каждый день ездил на работу в городок.
Кое-какие сведения вышлю тебе в "личку", дорогой наш Саша! Спасибо, что ты есть! Спасибо, что ты рядом!
Когда еще был 1-й отдел, офицеры-умельцы как-то сочинили четверостишие, которое облетело весь городок (ведь так много было людей молодого возраста, цветущего возраста...) Шутки были не злые, интересные. Ну как же иначе, шутили, острили :-) Когда еще был 1-й отдел, офицеры-умельцы как-то сочинили четверостишие, которое облетело весь городок (ведь так много было людей молодого возраста, цветущего возраста...) Шутки были не злые, интересные. Ну как же иначе, шутили, острили :-)
"Кому на Руси жить хорошо?
Начальнику Гордееву,
Секретчику Сергееву,
Снабженцу Киселеву и
Витьке Чумаку..."
Тогда Виктор Чумак был техником (старшим техником 1-го отдела, в батальон ушел он позже).


Hosted by uCoz