Моя вторая стрелковая рота и мой единственный батальон...

На главную


В батальоне я прослужил, не считая карантина, ровно 4 месяца.
В конце декабря, не помню именно какого числа, нас, "окончивших полный курс карантина", перевели в так называемые стрелковые роты, которые располагались в трехэтажной казарме из красного кирпича. Таким образом, вместо одной 41 ОМСР образовалось целых 3 роты... Кормить нас стали уже в столовой, расположенной на территории батальона.
Я попал во вторую роту, где командиром был лейтенант Ковтуненко. Рота располагалась на втором этаже - вход слева. Первая рота - над нами, на третьем этаже (командир - старший лейтенант Мочалов).
Справа на третьем этаже располагалась ОЭТР (командир - капитан Солтус), на втором же этаже, справа - третья рота (командир - капитан Петров, истинный строевик!).
На первом этаже размещались штаб батальона (естественно, двухэтажного штаба батальона еще не было), спортзал, библиотека, возможно, еще что-то, вроде буфета, в котором работала Анна Петрова, жена командира 3-й роты.
Врид командира батальона был капитан Тюняев (звали его Степан, а отчества не помню). Его заместителем по политчасти был подполковник Кононов Александр Алексеевич. Мудрейший политработник! Но казался нам Александр Алексеевич Кононов довольно пожилым. Очевидно, он был женат недавно. Первый раз? Второй раз? Я так и не знал подробностей и не знаю сейчас. Его жена Людмила Каллистратовна, немолодая женщина, окончившая в своё время Уральский университет по русской словесности, работала в то время батальонным библиотекарем. А детей у них пока не было. (Их сын Алешка появится на свет несколько позднее...)
Врид начальника штаба - старший лейтенант Пенухин.
В роте офицеров, кроме командира роты, практически никого не было. Нашим взводом командовал высокорослый замкомвзвода - старший сержант Антипин (призван был, кажется, из Куйбышевской области - ныне Самарской, служил третий год). Командиром отделения у меня оказался рядовой Котелевский, тоже уроженец Куйбышевской области, по деловым качествам нисколько не уступающий тем, кто уже имел сержантские погоны.
Среди старослужащих были грузины, армяне, азербайджанцы, абхазцы, русские. А наш призыв в основном состоял из татар из Башкортостана (были и русские).
В моем взводе, я помню, были азербайджанец Руслан Алиев, абхазец Валера Харчилава. Какие же это были замечательные парни! Мне как-то приходилось оказаться рядом то с Русланом, то с Валерой, наверное, в период несения караульной службы - в караульном помещении. Несмотря на то, что они служили уже третий год, а я еще - такой зеленый, поддерживали они со мной равный диалог, выражая дружеские чувства. У Руслана, внешне чернявого и очень симпатичного парня, отец был азербайджанец, а мать - русская. Какой же Руслан был интеллигентным, начитанным, скромным и душевным!
Много воды утекло после этих лет... Но образы парней в солдатских шинелях, кирзовых сапогах, солдатской шапке со звездочкой до сих пор перед глазами! Прошлое, конечно же, уже не вернешь, но всё же, хотелось бы узнать, как сложилась дальнейшая судьба Руслана, Валеры и многих других ребят... Наших золотых, мудрых сержантов!
Со временем рота начала пополняться и офицерами - командирами взводов. В наш взвод прибыл с Урала интеллигентный офицер, старший лейтенант Киселев Владимир, в своё время окончивший суворовское военное училище, потом уже - среднее военное общевойсковое. В другой взвод - лейтенант Федоров, только-только окончивший военное училище (со временем женится на дочери полковника Павлычева, заместителя командира соединения по тылу).
С нами наши офицеры проводили лишь политическую подготовку и изредка присутствовали на занятиях по строевой, огневой подготовке. А в другое время (как мне кажется, целыми днями) в канцелярии играли в шахматы...
Не следует думать, что все старослужащие благосклонно относились к нам, еще очень и очень зеленым, неотёсанным. При возможности, в отсутствие сержантов, некоторые из них бросали на нас и косой взгляд, называя нас "салагами"!
Но не более! Тюняевская школа в лице наших сержантов развернуться им возможности не давала! Распорядок дня, порядок в роте и в караульном помещении поддерживались неукоснительно! Разве мы знали тогда, что когда-то появятся деды, шнурки и еще какие-то другие? Скажу честно - понятия о них мы не имели!
Политотдела у нас не было. Начальник политотдела строительной воинской части полковник Федоров был начальником политотдела для обеих частей. В его подчинении было несколько офицеров-политработников. Но их руки особо до нас не доходили... Очевидно, у них проблем хватало в собственных строительных отрядах.
В технической роте (ОЭТР) у капитана Солтуса был замполит! Молодой офицер старший лейтенант Чуднаков Геннадий Тарасович, который вместе со своими солдатами бегал кросс как на километр, так и на три километра. Любил играть в футбол!
Геннадий Тарасович впоследствии службу завершил в 12 Главном управлении в звании полковника. Он давно уже на пенсии, живет в Москве. А в те далекие годы вокруг него могли собраться ребята азербайджанской национальности, поскольку Геннадий Тарасович вырос в Баку и отлично знал особенности азербайджанского народа.
В батальоне был хозвзвод (скорее всего - отделение), куда входили повара, складские работники и другие представители хозяйственной службы. Был автомобильный взвод, которым командовал лейтенант Виноградов, выпускник Челябинского среднего автомобильного военного училища.
И, конечно же, отделение связи из нескольких человек, которое обслуживало телефонную, телеграфную связь. Радиосвязь, как мне кажется сейчас, был только в проекте. Занятия на "ключе" проводились регулярно, но, наверное, только для поддержания формы, чтоб не потерять навыков.
И эти маленькие подразделения были "растворены" в трех же ротах батальона на правах "квартирантов".
В нашей второй роте располагалось отделение связи, и оно было полностью "автономным"! Их в роте почти не было. Целыми днями они обеспечивали связь на второй и четвертой площадках. Их можно было увидеть только вечером, и то не всех, поскольку связь поддерживался круглосуточно и без перебоя!
Автоматической телефонной связи еще не было. В ротах на тумбочке у дневального стоял обычный полевой аппарат (в канцелярии - параллельный), в кабинетах в штабе соединения - полуавтоматы. В штабе же на четвертой площадке был небольшой коммутатор, гнезд на 30 (позывной - "Заря"). У строителей же - коммутатор был несколько больше. И его позывной был просто "Волга".

Р. Гилемханов



Hosted by uCoz