Люди, которые оставили след в моей душе...

На главную

1963 год был годом активного пополнения соединения специалистами инженерно-технической службы (ИТС).
Однако всё начнем со штаба, отделов (отделений) и служб.
Тем летом с Урала на должность начальника штаба соединения прибыл полковник Иван Захарович Пиманёнок. Прибыл он с должности командира полка. Уж какие тогда были полки в нашей системе на Урале - мне это просто неизвестно. Но тогда мне было всё равно, были полки в системе или же их не было...
Сам он Иван Захарович был из поселка Идрица Псковской области, что почти рядом с Себежом. У него была жена Зинаида Степановна и двое сыновей-школьников: старший - Игорь, младший - Саша. Оба парня впоследствии окончили 156-ю школу Минобороны СССР, что функционировало в городке, с серебряной медалью, впоследствии получили высшее профессиональное образование.
Очень жаль, что из четырех уважаемых людей из семьи Пиманенков троих уже нет в живых... Остался один лишь Саша, который иногда заходит сюда. Здесь же имеется его фотография. С ним я до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Напротив кабинета Карасева располагалось 6-е отделение штаба (секретная часть, так сказать). Начальником был старший лейтенант, через некоторое время капитан Велков Олег Сергеевич, главный «секретчик» соединения. Кроме него, там работали двое гражданских: Тамара Ярославна Карпова и Петр Михайлович Фёдоров. Тамара Ярославна вела учет входящих и исходящих документов. Петр Михайлович вел учёт рабочих тетрадей, печатей, штампов. В его ведении был также весь секретный архив.
Капитан Велков, в свое время окончивший известное Краснодарское военное училище (среднее) заочно учился во Всесоюзном заочном электротехническом институте связи (ВЗЭИС). И скоро его переведут в Краснодарское училище преподавателем. Через годы в разных воинских частях, в которых мне пришлось поработать, я встречусь с его воспитанниками, с молодыми лейтенантами, возглавляющими группу спецсвязи в составе 8 отделения штаба… Знаю, что в последствии он уволился в г. Тбилиси (был ли он из Грузии, сказать не могу, тогда такие вопросы меня просто не интересовали…)
Вместо Олега Сергеевича из Феодосии-13 приедет капитан Савинов Анатолий Павлович, удивительно хороший специалист по всем направления работы 8-го отделения, чуткий и заботливый начальник для своих подчиненных. И скоро станет он майором. Как много добрых слов хочется сказать об этом человеке, которого давно уже нет с нами… Сколько специалистов он подготовил из числа солдат, сержантов, с которыми он работал. Никакие школы младших специалистов не могли сравниться с его школой, школой на рабочем месте. Его воспитанники Сафин Ильдус Юмагалиевич, Шалопаев Виктор Герасимович, Бондарь Николай Васильевич, Васильев Николай Александрович уже при его годы службы в должности начальника 8 отделения, проучившись на годичных курсах младших лейтенантов и сдав экстерном экзамены за курс среднего военного училища сразу после завершения годичных курсов, получат пагоны лейтенанта и разъедутся (кроме Ильдуса) в другие воинские части на офицерские должности… Он учил, растил их не для себя, а передав им свой опыт, поставив на ноги, отправлял их на «свободное плавание»… Редкий он был человек! Переживал за каждого! Искренне их любил! И гордился ими!
Во главе отделения кадров (отдела еще не было!) был капитан Гребенюк Анатолий Иванович, интересный, умный офицер. В то время в его подчинении был единственный работник, который выполнял текущую работу. Это была Зимина Любовь Ивановна (жена майора Зимина Ивана Ивановича, мать моего будущего друга Бориса Зимина). Впоследствии в отделение кадров прибыл еще один офицер, помощник начальника отдела кадров капитан Паранин (имени и отчества не помню). Пятым (энерго-механическим) отделом руководил старший инженер-лейтенант (в то время эта приставка "инженер" была обязательной составной частью воинского звания) Озеров Алексей Николаевич. Был он призван в Советскую Армию из гражданки, с весьма значительной должности. Хотя он был старшим лейтенантом, в его подчинении, заметим, были майоры (инженер-майор Букатый Яков, начальник службы, инженер-майор Горенко Евгений Николаевич - заместитель начальника отдела, главный наладчик). К персоне Озерова полковник Карасев относился очень уважительно. Ценил его профессиональные, деловые и человеческие качества!
Во главе 6-го отдела (материально-технического снабжения строительства и самой части) был инженер-майор Майстренко. Отдел был сравнительно большой, поскольку заказом всего, что нужно было для оборудования строящегося объекта, занимался именно этот отдел. Иногда я называл 6-й отдел отделом Ивановых. И вот почему? Дело в том, что бухгалтером был Иванов Иван Митрофанович, в то время там же работала и его жена Иванова, инженером работал гражданский человек Иванов Михаил Прокопьевич (впоследствии уйдет в отделение милиции), еще одним бухгалтером - Иванова Татьяна Ивановна, жена Михаила Прокопьевича. Кроме них, в этом же отделе работала Федорова Полина Михайловна, жена начальника политотдела строительной части. Даже вместо Майстренко, когда тот уедет в другую местность, прибудет Иванов Андрей Романович... Ну и как же назовешь этот отдел еще иначе?
А 7-й отдел (отдел вещевого и продовольственного снабжения) возглавлял майор Шипилов Николай Александрович. Прекрасной души человек! Ответственный, знающий свое дело офицер, заботливый отец, отличный семьянин. Со временем эти два отдела (6-й и 7-й) будут объединены в один и назовут его отделом материально-технического обеспечения (ОМТО). А некоторое время - в порядке шутки - люди будут называть 67-м отделом.
Строительством городка и основной службы занимался 8-й отдел (отдел капитального строительства). Начальником был инженер-капитан Юрданов Альберт Павлович, умнейший руководитель, интеллигентнейший человек своего времени (со временем защитит кандидатскую диссертацию). В этом же отделе были: главный инженер - инженер-майор Карпов Николай Андрианович, который и назвал меня с первого дня моей службы в штабе Радиком.
В составе 8 отдела были: инженер-майор Васильев, капитан Филиппенок Владимир (сын завуча школы Крестьянцевой Таиси Иосифовны, впоследствии он будет возглавлять отделение в 5 отделе). Гражданские лица: Любимский Жора, Смыкова Люда. Был еще Иванов (не Владимир ли он?) Там же работала инженером-сметчиком Кочкина Галина Алексеевна. Девятым отделом (отделом по эксплуатации жилых домов, служба КЭУ) руководил майор Зимин Иван Иванович. Техником в то время там же работала Пенухина Анна Михайловна, человек грамотный, ценный, волевой и добрый.
Со временем 8-й и 9-й отделы будут объединены в один и назовут его ОЭКСиР (отделом капитального строительства и ремонта). Альберт Павлович Юрданов со временем уедет, начальником отдела станет Иван Иванович Зимин.
Финотделом руководил майор интендантской службы (и/с) Мануйлов Константин Васильевич. Заместителем у него был капитан интендантской службы Войтанник (имя и отчество, к сожалению, не помню). Бухгалтерами были: Цуман (кажется, Нина Васильевна), Пименова Евгения Васильевна, счетоводами: Евдокимова Клара Илларионовна (впоследствии станет страшим бухгалтером), Ткаченко Мария Петровна (и сейчас живет в Себеже-5).
Перевалочной базой (жд. базой) в то время руководил капитан Коврыгин (врид начальника), а лишь через некоторое время начальником прибудет хорошо подготовленный, уверенный и смелый, всегда улыбающийся майор Бабенко Иван Иванович. (Когда заходил он к нам, к двум солдатам, работающим в приемной Карасева, всегда улыбался. И эта улыбка, уверяю читателя, была неподдельной!) Капитан Коврыгин останется в своей главной должности – заместителя начальника перевалочной базы. Главным бухгалтером в этой службе была Элеонора Филипповна Гребенюк, жена капитана Гребенюка Анатолия Ивановича, начальника отдела кадров, счетоводом – жена майор Шипилова.
В июне-июле образовался наш политотдел. Теперь уже мы не зависели от политотдела строительной части. Начальником политотдела прибыл бывший участник войны, уважаемый подполковник Блинов Петр Александрович, который скоро получит звание полковника (он жив и сейчас, проживает в г. Пушкино Московской области). Его заместителем – подполковник Мартынкин Дмитрий (отчество пока вспомнить не могу), старший инструктор по оргпартработе майор Мартынов, старший инструктор по агитации и пропаганде майор Тихонов Борис Иванович, помощник начальника политотдела по комсомольской работе старший лейтенант Кочергин (кажется, его звали Валентином). Инструктором по партийному учету из секретки перейдет Петр Михайлович Федоров (лицо гражданское), ранее, будучи офицером, имевший богатейший опыт на этом очень ответственном участке.
Тем же летом прибыл из Феодосии-13 (тогда наш объект) инженер-полковник Варава Владимир Николаевич главным инженером войсковой части – первым заместителем командира войсковой части 42644.
Уже формировались отделы «зоны», по крайней мере, были начальники отделов: Епифанов Григорий Петрович, Гордеев Юрий Николаевич, Чепайкин Александр Алексеевич, Чалык Степан Захарович. И некоторые офицеры, в том числе: талантливейший офицер старший лейтенант-инженер Лымарь Альфред Александрович (в будущем главный инженер отдела, начальник 2-го отдела войсковой части 42644, затем – главный инженер войсковой части 39995 (Иркутск-45), главный инженер войсковой части 14427 (Кировоград-25), ныне проживает в г. Харькове)…
Майор Попов Евгений Александрович, удивительно человечный офицер 2-го отдела (впоследствии главный инженер отдела, ныне проживает в Риге). И многие другие офицеры ИТС - так называемой «зоны»…
Дома офицеров еще не было. Но начальник Дома офицеров уже был! Это был опытный, но в некоторой степени беззащитный человек-политработник майор Дудин… Со временем построят «профсоюзный клуб», деревянное сооружение. Там начнут демонстрировать кинофильмы, образуется в этом здании библиотека будущего Дома офицеров. Первым заведующим библиотекой станет энергичная Светлана Ковтуненко, имеющая среднее библиотечное образование, до того работавшая машинисткой в строительной организации, жена Ковтуненко Николая Игнатьевича.
На должность начальника автобазы (войсковая часть 62590) прибывает майор-инженер Новиков Василий Трофимович, окончивший Военную академию тыла и транспорта в г. Ленинграде. Его жена Раиса Михайловна, окончившая Ленинградский педагогический институт им. Герцена по специальности английский язык. А она, Раиса Михайловна, в 1965 году, поработав порядка 3 месяцев рядом со мной, т.е пройдя стажировку, примет у меня дела, когда я буду уезжать в Москву поступать в Московский университет им. М.В.Ломоносова…
Детским садом руководила Елена Николаевна Свиридова. Именно этим летом число воспитателей детского сада пополнили двое девчонок из числа выпускниц Опочецкого педагогического училища: Бесик Валентина Михайловна (впоследствии выйдет замуж за молодого офицера Филинцева) и Жукова Галина Ивановна (выйдет замуж за молодого офицера Кузнецова).
Елена Николаевна вдруг-то решит поменять специальность, поступит заочно на дирижерско-хоровое отделение Псковского музыкального училища и займет должность музыкального работника, оставаясь в том же детском саду. Заведующей детским садом по настоянию полковника Блинова П.А. перейдет из средней школы № 156 Савинова Валентина Николаевна (жена майора Савинова Анатолия Павловича), недолго проработавшая в школе учителем начальных классов. Прекрасный, я бы сказал еще солидный руководитель, уважаемый человек как в гарнизоне, так и в своем учреждении. Полковник Карасев Александр Алексеевич каждого из перечисленных людей знал великолепно. Отдавал каждому из них дань уважения!
Какие же удивительные были эти люди! И какой след они оставили в моей душе…

Р. Гилемханов