УГУ и КУКУ

На главную

Как и обещал - продолжение о ратном труде по охране и сопровождению воинских грузов. Вся служба по этому вопросу строилась на «УГУ И КУКУ» - «Уставе гарнизонной и караульной службы ВС СССР». Дело вроде простое - принял у нач. эшелона вагончики, поохранял их родимые, и в пункте назначения сдал ему же. Но, поскольку возили мы не картошку, была придумана и действовала целая система дополнительных мер безопасности и контроля. От инструктажа всего состава караула в особом отделе до промежуточного контроля и отчётности по итогам поездки. На инструктаже сначала начкару объясняли, как смотреть за всем и всеми, потом бойцам, а потом всем вместе. Так же по очереди и отчитывались, кто что видел и слышал в командировке. А чтоб чувствовали недремлющее око матери вашей-нашей Родины, по станциям и полустанкам смотрели за нами явно и тайно много пар глаз, правда и не всегда своих.

Помню под Тулой составчик наш только тронулся, я понёс ко рту ложку супа, кося взглядом в окно и- мама милая! два типа в джинсе- один с фотоаппаратом, а второй с каким-то прибором- в упор на наши вагоны. Я и подавиться не успел- звонок телефона с заднего вагона прикрытия от часового: «нас снимаююююют!!!!» вот закрутилась жизнь- не до супа было… Ну ладно по приезду упрёки местных особистов типа Вовки Лома- ты гад всех по стране в ордена одел, когда здесь кого поймаешь, чтоб мы это дело крутили?

Так вот, во время движения эшелона, передавший его под охрану караулу нач.эшелона со своим помощником едет в отдельном вагоне, их там обслуживает проводник, (боец с ж.д. роты) даже два, так как мы своего, как правило изгоняли из-за отсутствия места- нас-то в купе катило 8 человек, минус два на постах, а коек-то 4, одна моя, возле сейфа с оружием +шинели на всех, бушлаты, ватные штаны, еда на весь срок командировки на всех, включая самое святое -коробки с тушняком, банки с кофейным напитком-цикорием, чаем, помидорами, мешки с картошкой и крупой и прочая-прочая…Выглядели мы неплохо когда для смены на ПСК (пункте смены караулов) тащили всё это на себе +ящики с оружием. В частях и на заводах то нас знали, и кроме как «глухонемыми» и не называли, потому, что на все вопросы- куда- откуда- когда? ответ был один-«ыыыыыыыыыыы, дай лучше сахару», а вот мирные граждане завидя наш караван, шарахались, пытаясь понять не с финской ли ещё бредут солдатики домой. Ну, и святое дело, тут как тут, подкатывал кто ни будь с предложением продать часть мамы нашей родины -в виде либо автомата, либо сов.секретных сведений- откуда, с чем и куда, либо, для начала хоть тушенки.

На Урале один такой достал настолько, что в очередной наш приезд, завидя его морду, я дал команду помначкара ефрейтору Иванкову утопить гадину в станционном сортире. А солдатики у меня были лихие- ростовчане-шахтёры засидевшиеся без дела… Они его, соколика, враз взяли, перевернули вниз башкой за чем-то и потащили, по дороге объясняя куда несут и чё там будет. Ночь была, но посёлок проснулся от вопля «я из КГБ!!!! Дайте руку освободить, покажу удостоверение!!!», но его по инерции всё же донесли до дверей, потом вернули ко мне, где, после знакомства, высокие договаривающиеся стороны с миром и разошлись. А предлагал он, как обычно- для начала продать автомат… вот Калаш, всегда в цене был!

В общем, как вы поняли, ехали мы с администрацией эшелона врозь, и интересы были разные там- шахматы-картишки, а нам поесть, поспать и не допустить проникновения к эшелону в любых условиях обстановки. Ездили мы много, везде, и конечно неоценимый опыт охраны-обороны я приобрёл быстро и под руководством старших товарищей- взводных Виталика Малофеева и Алексея Барашко, жаль нет обоих уже в живых -отличные были люди…ну и у солдатиков моих тоже многому учился.

Так вот повторюсь, ездили много. Помню, приехали с 21 суток, на рампе встречает НШ батальона майор Богун- «Андрей, вот газон, садись, давай домой, мойся, смотри на жену -детей и в 18-00 снова на 28 суток, пистолет не сдавай, бойцы будут другие». Ну, и катался я от души…на всю жизнь запах дымка из котла душу бередит… Запомнилась поездочка на близкий и любимый наш Дальний восток- 56 суток, правда с одним суточным и одним трёх суточным перерывом, в родном зелёном вагончике со сменой часовых поясов, инструктажами на каждой станции об активности разведки сопредельного государства и сбежавших зэках, фотографированием нас в упор с соседней платформы, задержанном у эшелона глубокой холодной ночью «простом русском дяде» с паспортом 17 летней девушки и т.п. приключениями. В общем, доехали мы до Амура с настроением, что пора бы и третьей мировой уже начаться, что -то она, родимая, задерживается. Нач. эшелона с помощником ушли в штаб, мы стоим на рампе и прямо напротив наших окошек плакат 3*5 м - озверевший хунвейбин штыком прям в состав тычет и надпись: «Воин! Будь бдителен, ты служишь в трёх километрах от Китая!» над Уссури за сопками вертолёты летают, и я ещё заметил, что автоматики у местных калибра 5,45 а не 7,62 как у нас – патрончиками не поменяешься если что…а, пока эшелон не сдали -он под нашей охраной-обороной.

Ну война- войной, а обед по распорядку- начали трапезу. И тут началось!!! Сирена как взвоет! Распахивается дверь ангара и взвод местных куда-то галопом! И тут взрывы на сопках! Мама моя, я много чего видел, как рвётся, но тут!!! Глыбы летят в воздухе тонн по 5 кажется… «Караул в ружьё!» выскакиваем на улицу- ни души, сирена ревёт, дым и пыль над сопками и взрывы поменьше». Ну, думаю, мы тут со своими 60 патронами на ствол много не навоюем», а по инструкции нельзя допустить захвата груза любой ценой и меры специальные придуманы. Побледневшие бойцы, хотя и отслужили по 2 года (такая командировка была поощрением перед дембелем- шутка всю страну проехать) смотрят на меня, у меня думаю вид не лучше, взрывать, думаю вагончики надо, пока не пришли людские волны в кедах. Но тут как в кино- взрывы затихли, и «наступила оглушающая тишина». И тут раздаётся скрип двери и из наружно расположенного туалета «прямого падения» вылезает местный кочегар или хрен знает кто- в чёрном комбезе и угольной пыли и пялится на нас решивших водрузить знамя наше над Пекином, или уж хоть не оставить врагу ни пяди не заражённой земли. И говорит это существо: «а вы тут чё делаете, чё-то я вас раньше не видел?» а мы ему -«козлик, чё тут у вас за светопреставление- сирены воют, бойцы умчались, скалы в небо взлетают?» И отвечает нам ласково абориген-«бойцы наши унеслись – так они на обед опаздывали, а сирена и скалы- это у нас тут гранит добывают… А вы чё делать хотите?» А мы пошли обедать и готовить не взорванный случайно эшелон к сдаче…

Вот так наивысшая бдительность и узконаправленное на протяжении 20-ти с лишним суток информирование нашего воинского формирования, чуть не сдвинули мир к краю очередной мировой катастрофы! А вы говорите УГУ-КУКУ!

ЧЕГО НЕ БЫЛО, И БЫТЬ НЕ МОГЛО

(поймут не все)

Инструктаж… люди в форме и штатском - «вы должны оправдать выполнить и не наложить!» А наложить и положить иногда хотелось. Особенно когда остаёшься без документов и одёжи- без бамажки ты букашка…

- «Вы умеете устанавливать КЗ на изделия?»
- «умеем!»
- «А если мы будем падать вертикально?»
- «а зачем нам тогда КЗ?»
Рёв турбин, турбулентность, «в иллюминаторы – не смотреть!»
Жара.
«Уралы» в песчанке.
Неизвестная растительность и, вроде море. И тишина -никто не разговаривает, даже когда вокруг только свои- с борта. Гонки по пустыне -за рулём -ассы, Дакар отдыхает! Раз-два взяли!
Опять песчаный шлейф скрывает все, что за первой машиной…
На холме – дромадёры и бедуины, или аксакалы, или саксаулы -кто их прогонит?
Они -дома. В ангаре жарааааааааа!!!!!!! Плюёшь на пол -долетает не влага, а выпаренная в воздухе(?) соль. Ночь «Урал» со СМУ –к борту! Раз-два!
Вдали огни – «INTERNATIONAL AIRPORT»
Рёв турбин, турбулентность, «в иллюминаторы – не смотреть!»
Распишитесь вот здесь! Получите документы. В Челябинске вы были 2 дня- отметки стоят, пока старлей!
Стук колёс по рельсам.
- Где загорели?
- На Урале в этом году ранняя весна.
- А-А-А!
ПОНЯЛ….

Военнослужащие, … находясь в тысячах километрах от Родины, встречались с огромными морально-психологическими и бытовыми трудностями. Близкие люди часто и не знали, что их сын, отец, муж выполняет особую миссию за рубежом. Жить, как правило, приходилось в палатках и землянках, испытывая серьезные бытовые неудобства: отсутствие воды, электричества, полноценного питания и медицинского обеспечения. Следовало приспосабливаться к непривычным климатическим условиям: жаре, низкой или, наоборот, слишком высокой влажности, обилию опасных для здоровья насекомых. Требовалось носить чужую форму... А по возвращении домой с каждым проводился инструктаж о соблюдении режима секретности. Запрещалось разглашать сведения даже о самом нахождении в загранкомандировке.

Коломнин С. Русский спецназ в Африке. - М.: "ЭКСМО" "Яуза", 2005. - 320 с.

А. Дмитриев



Hosted by uCoz