Сайт Себеж-5 натолкнул на воспоминания

На главную

Что там было той срочной службы! Всего 24 месяца.Пять месяцев -Тула-50. Учебка связи. Затем уже и Себеж-5 , 19 месяцев!
Как мы туда попали? Как в том анекдоте:
-Почему ты пошёл служить в армию?
-Во первых, потому что каждый гражданин обязан защищать свою Родину!
-Во вторых это почетная обязанность каждого гражданина!
-А в третьих, меня никто не спрашивал!
Итак, 9 мая 1982 г. Был небольшой, по сравнению с Днём Победы, праздник в станице Фастовецкой, Тихорецкого района, Краснодарского края! Меня провожали в Советскую Армию! Проводы были не единственные в станице, поэтому погуляли неплохо! Утром 10 мая меня подстригли, как тогда принято было говорить под «Котовского», т.е. наголо. И примерно в 05 ч.30 мин. родственники доставили меня в Гор. Рай. Военкомат г. Тихорецка,где нас призывников пересчитали, обшмонали и рассадили по автобусам для отправки на КСП, так назывался Краснодарский сборный пункт.
Ехали весело. Кто был любителем выпить - выпивали! Кто хотел петь песни - пели! Кто-то грустил! Кто хандрил! Часам к одиннадцати были на КСП. Первые построения! Очередные проверки, те же шмоны! Первое удивление, когда один из прапорщиков остановился возле парня и потребовал отдать нож! Парень долго возмущался, что у него нет ножа! Прапорщик был настойчив и, в конце концов, откуда то из под подкладки куртки был вытащен маленький перочинный нож. Что это профессионализм? Или показательное выступление? До сих пор в сомнениях. Изъяли всё колющее, режущее, спиртосодержащее и наркосодержащее.
Затем два или три дня мы были предоставлены сами себе. Где мы спали, что мы ели никого не волновало, до тех пор, пока не стали формировать команды. Сформированные команды уходили спать в казармы. Получали какой-то сухпаёк. И по мере комплектования разъезжались кто куда! Как я не прислушивался к объявлениям по громкоговорящей связи, всё равно пропустил объявление о сборе нашей команды. И, наверное, 12-го мая часа в два дня услышал, что меня и еще трех человек вызывают к трибуне на плацу.
Вышел к трибуне. Стою. Ещё два парня подошли. Стоим, разговариваем. Подходят подполковник и лейтенант. Спрашивают фамилии. Немного резких слов в наш адрес. Терпим. Командуют: за нами марш! Идем. Навстречу большая упорядоченная толпа новобранцев. Из толпы голос: Валера, тебя куда? Вижу парень из нашей станицы из параллельного класса Сашка Колпаков. Его призвали 8-го мая. Он выпал из строя, поздоровались за руку. Стоим, разговариваем. Их везут в Свердловск, в автобат. Мои офицеры метров через двадцать оборачиваются, а меня нет. Но я наблюдаю за ними, что бы потом догнать. Подполковник, не видя меня, выдаёт тираду достойную офицера попавшего себе молотком по пальцу! Из обычных слов в этой тираде было только слово:- где! Остальные эпитеты! Пришлось появиться им на глаза.
Офицерская выдержка не позволила им предпринять ко мне меры физического воздействия, хотя стало понятно, что они уже на взводе. Я бегом догнал их. Попытался объяснить, что встретил земляка. Объяснения были проигнорированы. По приходу к пункту сбора, ко мне приставили персонального сержанта по фамилии Кушнир. Всех призывников рассадили квадратно-гнездовым способом на асфальте, под нежным майским солнцем, которое, не взирая на наши служебные дела, грело уже градусов под 30 в тени! Минут 15 я уже честно отслужил под прямыми солнечными лучами и решил отпроситься у сержанта Кушнира для похода за своими вещами, которые остались в «Греческом зале». Греческим залом называлась крыша на колонах, где мы спали на полу первые сутки. Естественно просьба была проигнорирована.
Ещё минут десять я терпеливо переносил тяготы солдатской службы. Затем выбрав момент, когда сержанты, сидящие в тени винограда, обвивающего беседку , чем-то отвлеклись, ушел за своими вещами. Отсутствовал минут сорок. Вернулся. Сел на своё место. Ни одного сержанта в беседке не было. Сижу, что-то читаю. Слышу топот, со всех сторон летят сержанты! Наслушался ещё эпитетов! Зато был приглашен в беседку и дальнейшее ожидание проходило в компании сержантов, в беседке. Начали вызывать на собеседование в какой-то полуподвал. Всех расспрашивали кто, откуда? Как учился? Чем занимался? О родственниках. О девушках и т.д. Подошла и моя очередь. Захожу. Стол. Сидят несколько офицеров. Представляюсь. Слышу голос:
- С этим я лично беседовал! Годен!
Смотрю это подполковник, который меня у трибуны забирал. Вроде бы с ним особо то не о чем и не говорили. Выпроводили меня, пригласили следующего. К вечеру со всеми побеседовали. Построили. Проверили. Повели в казарму. По-моему ,выдали что-то поесть и загнали всех на нары. Спали вповалку человек по восемь. На следующий день погрузка в автобусы и - на вокзал. Никто не говорит, куда едем. Сержанты молчат. Офицеры молчат. Набили в два вагона. Человек сто пятьдесят. Заняли все полки включая третьи ! Выдали чего то из сух.пайка . У многих еще были домашние продукты.
Поехали в сторону Москвы. Вагоны были закрыты со всех сторон. Естественно продолжились пьянки-гулянки! Кто хотел, находил! Куда едем нам и не говорили. Но дорогу эту я более менее знал. Регулярно ездил, когда в 78 г. учился в Туле в училище на электрослесаря-машиниста горных выемочных машин. Это так красиво назывались шахтные комбайнёры, которые добывали уголь с помощью шахтных комбайнов в отличии от отбойных молотков. Но до Тулы не доехали. Вышли из поезда на станции Скуратово. Опять всех построили. Проверили по списку. И дали команду по машинам. Нас ждали тентованые «Уралы» и несколько Пазиков. Самые шустрые бросились к Пазикам. Эти Пазики сразу уехали в батальон охраны, а мы на Уралах в учебный полк, по адресу Тула-50. По иронии судьбы в училище (в 1978г.) у меня был почтовый индекс 300051. А в учебном полку 300050. Цифры рядом, а географически километров 100.
Так началась моя служба в 12-м ГУМО. Когда приехали в часть, нас построили в спортзале. И началось распределение по батальонам и ротам. Ко мне подошёл подполковник ,который в Краснодаре нас забирал. И «доходчиво» объяснил, что когда вызовут тех, кто занимался радиотехникой до армии мне надо выйти из строя. Я пытался «отмазаться» тем, что ни в зуб ногой в радиотехнике. И если, спросят, чем именно занимался, что мне придется отвечать? Говори, что закончил, институт связи! Какой институт в 18 лет! ? В общем я понял ,что тут не до шуток! Надо делать ,так как говорит этот большой армейский начальник. Зачем? Было ещё непонятно.
Хотя я немножко слукавил перед подполковником. До армии мы с ребятами немного хулиганили в радио-эфире. Паяли так называемые «шарманки». Они работали на границе средних и коротких волн. На этих частотах «радиолюбители» -хулиганы общались между собой, гоняли музыку. На этих же частотах мы впервые услышали «Машину Времени». Километрах в 70-ти от нашей станицы кто-то очень мощно «шарманил». Гонял хорошую музыку. А чем было ещё заниматься в станице длинными, тёмными вечерами? Танцы по субботам и воскресеньям. Кино хорошее редко привозили. По телевизору один канал – первый. С утра до десяти и с трех часов после обеда. Вот и развлекались, как могли. Занимались спортом. Катались на «моторчиках». Велосипед с мотором. От Д-4 до Д-6. «Рига» с круглым баком был уже крутой. Сами же их и собирали, перебирали, ремонтировали. Менялись запчастями. Постарше стали, пошли мотоциклы. Минск-103-й, Ковровец, Восход, Панония, Урал, Днепр, Чезета и крутизна Ява! Собирали-разбирали с помощью отвертки и пассатижей. Когда «летел» конденсатор в зажигании, а надо было ехать до дома, спасала обыкновенная картошка.
Так что в связи кое-что понимал. И когда подполковник Здрок, в те времена нач. штаба уч.полка, объявил всем кто занимался связью до армии выйти из строя! Я тоже вышел. Он с каждым побеседовал. Когда подошёл ко мне, прочитал надпись на груди «КМС - вольная борьба» (которую мне на футболке написали ребята в Краснодаре, пока мы ждали команду в «Греческом зале») Посмотрел на того подполковника, повернулся ко мне и спросил чем я занимался до армии? Сильно врать я не стал, сказал, что закончил курсы, теле-радио-мастеров. Общие представления всё-таки имел. Так и оказался в первом батальоне связи в третьей роте. А подполковник Агеев оказался комбатом этого батальона. Спортсмены шли нарасхват, вот почему он меня в свой батальон тащил. Сержант Кушнир служил в этой же роте. Нормальный был сержант.
Не жизнь в армии, а сплошные анекдоты! Командир роты был майор Давыдов. Командир взвода ст.лейтенант Кошевой. Замок ст.сержант Поздняков. В общем, была первая баня! Первая форма! Первая подшивка воротничков! Первые сапоги! Портянки! Первые стрельбы! Принятие присяги! Строевая! ФИЗО! ЗОМП! Специальность ! Наряды! Изучение морзянки, радиостанции, радиоприёмников, правил радиосвязи. Устав. Дежурства на радио-полигоне. Только выучили все буквы в телеграфе, напала ангина и осложнение на суставы. Полтора месяца в госпитале.
После выписки из госпиталя исключили из списков прикреплённых к 12-й роте (заграница). Готовили мои документы на перевод в стройбат или рядовым в батальон охраны. Пока готовили бумаги, пришлось догонять взвод по спец.подготовке, благо было освобождение от ФИЗО и строевой еще на месяц. Это время потратил на спец.дисциплины и через пару недель догнал основной состав взвода по всем параметрам. Многих обогнал. Единственное отставание ФИЗО и ЗОМП. Но к концу октября восстановился и вошел в пятёрку лучших бойцов взвода. Закончил учебку отличником боевой и политической! Спасибо ст. лейтенанту Кошевому, который после очередной контрольной дал команду сержантам мои бумаги тормознуть, а на двоих двоечников подготовить.
Итак в октябре 1982г. закончив с отличием учебу в батальоне связи Тула-50, выехали к новому месту службы. Это место называлось «войска» - Себеж-5!

В. Павлик



Hosted by uCoz